Introduction:
Dans le monde d’aujourd’hui on y trouve une inégale répartition de la viande . Il y a des milliers de personnes qui se voient affecter et d’autres qui en ont trop. C’est pour celá qu’on y devrait fair quelque chose pour éviter cette situation-ci. Mais quoi faire ?
On a créer la journée internationale sans viande pour aussi se manifester à faveur des droits des animaux.
1.La journée internationale sans viande existe depuis 1985. Elle a une origine américaine puique promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine. Ses actions sont relayées en france par International campaigns, qui n'est autre que la plate-forme militante contre la vivisection et pour les droits des animaux.
2. Trop de personnes ignorent encore, ou ne veulent pas savoir, que manger de la viande contribue à maintenir une situation alimentaire injuste au niveau mondial. Actuellement, 90% de la production mondiale de soja, 49% de la production mondiale de plantes alimentaires, 38% de la production mondiale de céréales, sont destinées à servir d’aliment aux animaux élevés dans les pays riches pour produire de la viande. Or, cette transformation des végétaux en produits animaux entraîne un gaspillage économique très important.
En réduisant leur consommation de viande de 10% seulement, les pays industrialisés permettraient à 100 millions d'hommes de se nourrir pendant un an. Personne ne devrait souffrir de la faim.
3.Daprès Fabrice Nicolino :
« Je crois vraiment que non. Il existe un lobby de la viande industrielle en France, puissant, mais qui n'a rien à voir avec l'extraordinaire importance qu'a pu prendre la "bidoche" aux Etats-Unis. Dans ce pays, il y a une histoire passionnante derrière le lobby de la viande. Cela fait un siècle qu'on dénonce les méfaits de ce formidable lobby américain de la viande. Un livre remarquable, La Jungle, est paru en 1906, d'Upton Sinclair, qui décrit l'univers des abattoirs de Chicago. C'est une très belle œuvre. Aux Etats-Unis, le lobby est vraiment surpuissant ; des secrétaires d'Etat à l'agriculture, notamment sous Reagan, étaient eux-mêmes d'anciens industriels de la viande. Sous les administrations républicaines, mais pas seulement, il y a une espèce de consanguinité entre politiciens et lobby de la viande. »
Conclusion:
Je pense qu'après d'avoir lu cet article en mangeant de la viande on y penserait un peu plus à se qui en souffre. En devrait y faire un monde oú la répartition de la viande est égale. La chose difficile de celá c'est comment le faire.
Bibliographie:
1.Titre: Journée Internationale sans viande.
Date de consultation: 01/03/09.
Adresse URL: http://www.journee-mondiale.com/205/20_mars-20_mars_sans_viande.htm
2.Titre: La répartition de la viande.
Date de consultation: 01/03/09.
Adresse URL: http://developpement-durable-capi.blogspot.com/search/label/Trop%20de%20viande.htm
3.Titre: La répartition de la viande.
Date de consultation: 01/03/09.
Adresse URL: http://www.lemonde.fr/planete/article/2009/10/16/le-modele-de-consommation-de-viande-occidental-n-est-pas-generalisable-a-la-planete_1254980_3244.html
Dans le monde d’aujourd’hui on y trouve une inégale répartition de la viande . Il y a des milliers de personnes qui se voient affecter et d’autres qui en ont trop. C’est pour celá qu’on y devrait fair quelque chose pour éviter cette situation-ci. Mais quoi faire ?
On a créer la journée internationale sans viande pour aussi se manifester à faveur des droits des animaux.
1.La journée internationale sans viande existe depuis 1985. Elle a une origine américaine puique promulguée par l'association FARM qui milite pour une alimentation sans viande et se propose de lutter pour le respect des animaux, la préservation de la planète et l'amélioration de la santé humaine. Ses actions sont relayées en france par International campaigns, qui n'est autre que la plate-forme militante contre la vivisection et pour les droits des animaux.
2. Trop de personnes ignorent encore, ou ne veulent pas savoir, que manger de la viande contribue à maintenir une situation alimentaire injuste au niveau mondial. Actuellement, 90% de la production mondiale de soja, 49% de la production mondiale de plantes alimentaires, 38% de la production mondiale de céréales, sont destinées à servir d’aliment aux animaux élevés dans les pays riches pour produire de la viande. Or, cette transformation des végétaux en produits animaux entraîne un gaspillage économique très important.
En réduisant leur consommation de viande de 10% seulement, les pays industrialisés permettraient à 100 millions d'hommes de se nourrir pendant un an. Personne ne devrait souffrir de la faim.
3.Daprès Fabrice Nicolino :
« Je crois vraiment que non. Il existe un lobby de la viande industrielle en France, puissant, mais qui n'a rien à voir avec l'extraordinaire importance qu'a pu prendre la "bidoche" aux Etats-Unis. Dans ce pays, il y a une histoire passionnante derrière le lobby de la viande. Cela fait un siècle qu'on dénonce les méfaits de ce formidable lobby américain de la viande. Un livre remarquable, La Jungle, est paru en 1906, d'Upton Sinclair, qui décrit l'univers des abattoirs de Chicago. C'est une très belle œuvre. Aux Etats-Unis, le lobby est vraiment surpuissant ; des secrétaires d'Etat à l'agriculture, notamment sous Reagan, étaient eux-mêmes d'anciens industriels de la viande. Sous les administrations républicaines, mais pas seulement, il y a une espèce de consanguinité entre politiciens et lobby de la viande. »
Conclusion:
Je pense qu'après d'avoir lu cet article en mangeant de la viande on y penserait un peu plus à se qui en souffre. En devrait y faire un monde oú la répartition de la viande est égale. La chose difficile de celá c'est comment le faire.
Bibliographie:
1.Titre: Journée Internationale sans viande.
Date de consultation: 01/03/09.
Adresse URL: http://www.journee-mondiale.com/205/20_mars-20_mars_sans_viande.htm
2.Titre: La répartition de la viande.
Date de consultation: 01/03/09.
Adresse URL: http://developpement-durable-capi.blogspot.com/search/label/Trop%20de%20viande.htm
3.Titre: La répartition de la viande.
Date de consultation: 01/03/09.
Adresse URL: http://www.lemonde.fr/planete/article/2009/10/16/le-modele-de-consommation-de-viande-occidental-n-est-pas-generalisable-a-la-planete_1254980_3244.html
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